вторник, 13 октября 2020 г.

16 октября – Всемирный день здорового питания

   Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». 
   Цель Всемирного дня здoрoвoгo питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Отмечается «Всемирный день здoрoвoгo питания» ежегодно 16 октября. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием.
   По данным диспансеризации за 9 месяцев 2020 года избыточный вес есть у 63,8% мужчин и 73% женщин. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.
   Чтобы представить, какие продукты помогут нам восстановить силы, на помощь придет так называемая пирамида питания, которая была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета, на основе десятилетних исследований влияния питания на организм человека. Эта пирамида показывает соотношение продуктов, которые нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества в правильных пропорциях: 
  • 75 % занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 
  • 20 % - молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, 
  • и 5 % - сладости.

   Для сохранения здоровья и предупреждения серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, следует свести к минимуму, а еще лучше - исключить из своего рациона: промышленные сладости - печенья, пирожные, рулеты и торты с кремом (содержат много вредных для здоровья трансжиров), сладкие газированные и негазированные напитки. То же касается соли: дневная норма потребления должна составлять примерно 5 граммов, то есть 1 чайную ложку. Очень много соли содержат чипсы, соленые орешки, колбасы и консервы. Избыток соли способствует задержке воды в тканях организма, способствует повышению давления и отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.
   Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару и отвариванию, пользоваться йодированной солью, которую добавлять уже в готовую пищу. Овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде.
   Оптимальное здоровое питание может способствовать не только улучшению вашего самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также позволит снизить риски развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество вашей жизни. 
   Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания, и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!

Комментариев нет:

Отправить комментарий