У вкусного, аппетитного и притягательного шоколада масса поклонников. Не все знают, откуда он появился и каким был раньше. Не все подозревают, что у лакомства даже есть свой праздник. Да-да, 11 июля – день шоколада. История сладости интересна тем, что изначально этот продукт был вовсе не сладостью. И даже не твердым продуктом, к которому мы привыкли, а густым напитком с ярким вкусом. Какой была история шоколада и чем она интересна?
Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.
Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.
А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».
До начала 19 в. шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Первую в мире твердую шоколадную плитку создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году. Уже через год после этого события была построена шоколадная фабрика по производству шоколадок. Вскоре подобные предприятия стали открываться по всей Европе. Однако долгое время стоимость шоколада была очень высока, его называли «черным золотом», и позволить себе его купить могли только очень богатые и состоятельные люди. Чашечка горячего шоколада на десерт являлась знаком достатка и респектабельности, признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы.
Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.
Еще один переломный момент в истории шоколада наступил в 1875 году, когда швейцарец Даниэль Петер изобрел принципиально новый его вид — молочный. Необходимый для его изготовления компонент — молочный порошок — Петеру поставлял другой известный швейцарский предприниматель Анри Нестле. Последний, очевидно, оценив все преимущества кондитерской промышленности, в начале XX века стал выпускать под своей маркой твердый шоколад, изготовленный по рецептуре Петера и Кохлера. А уже к 1929 году компания "Нестле", объединившись с фирмами Петера, Кохлера и Кайе, стала крупнейшим производителем знаменитого швейцарского шоколада.
1 мая 1931 г. открылся первый производственный корпус механизированной фабрики "Коммунарка", одной из старейших кондитерских предприятий на территории бывшего Советского Союза.
Во многих крупных городах по всему миру существуют шоколадные музеи. Самые известные из них находятся в Австрии, Чехии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, России. В 2014 году в Витебске открылся музей шоколада, в котором можно увидеть необычные экспонаты: рояль из черного и белого шоколада, царские короны, железную дорогу, клюшки с шайбами, военную технику, карнавальные маски, различных зверей и многое другое.
А в 2015 году белорусскому шоколаду исполнилось 110 лет.
Единственный в мире памятник шоколаду находится в городе Покров. Он представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.
С 11 июля 1995 года отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Первыми его начали праздновать во Франции, а затем он стал популярен и в других странах Европы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий