Какое торжество без вкусной еды? Но, оказывается, в мире немало праздников, для которых сама еда становится поводом. Каждый кулинарный праздник – это забавные состязания, мастер-классы от шеф-поваров, дегустации, ярмарки и карнавалы в масштабах, достойных занесения в Книгу рекордов Гиннесса.
1. Кулинарные праздники Беларуси:
- "Вишневый фестиваль" в Глубоком
Глубокое издавна славилось своими садами, основу которых составляли в старину два монастырских сада – кармелитский и базилианский. «За польским часом» далеко за пределами округи знали выдающегося агронома Болеслава Лопыря, который вывел удивительный сорт этой ягоды – она славилась морозоустойчивостью, сочностью и сладостью. Знаменитые «Лопыревы вишни» сажают в районе и по сей день.
В 2014 году (именно тогда и провели первый фестиваль) весь город собрался на необычную акцию – при въезде в город было посажено 1414 саженцев вишни – в честь первого упоминания в летописях.
- Фестиваль клюквы (Журавы i журавiны Мiёрскага краю)
С 2012 года в сентябре на Миорщине проводится экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Место и время проведения необычного праздника выбраны неспроста: именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы, а по запасам этих ягод местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси. Кроме этого, Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов, которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции.
Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает "журавлиная ягода". Это наименование дали клюкве американские переселенцы, которым длинные тонкие цветки клюквы напоминали голову и клюв журавля.
Собственно клюква представлена на фестивале во всей красе – каждый сельсовет и агроусадьба устраивает здесь свои "подворки", где можно полакомиться свежей ягодой и различными кулинарными деликатесами с ее использованием, купить запасы ягоды на зиму.
- Гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» в Славгороде
Главный приоритет на празднике - местный кулинарный бренд - домашний сыр. Пробовать более 30 видов домашнего сыра, знакомиться с техниками их приготовления и приходить на дегустацию приглашает фестиваль «Гаспадарчы сыр» в Славгороде. На мероприятии проходят костюмированные выступления с иллюстрациями исторических событий, конкурсы и мастер-классы от народных умельцев.
- Кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі»
"Мотальскія прысмакі" - это первый белорусский международный кулинарный фестиваль, который проходит в агрогородке Мотоль Ивановского района Брестской области с 2008 г. Полесская кухня – вот главный герой фестиваля в агрогородке Мотоль. Праздник-конкурс уже отметил десятилетний юбилей и даже перешел на двухдневный формат. Сюда стоит приехать, чтобы узнать о кулинарных традициях Полесья. Здесь – уникальные рецепты и знаменитые мотольские колбасы и пироги, лучшие блюда от местных хозяек. Гости фестиваля смогут не только отведать угощений, но и посетить множество тематических площадок. Это будут детские зоны, школы от ремесленников, представления, игры, выступления от белорусских фольклорных ансамблей.
2. Кулинарный праздник Испании: Фестиваль оливок
В последние выходные апреля в испанском городе Мора дель Толедо проводится Фестиваль оливок. Он длится три дня. В первый день на главной городской площади открывается оливковый рынок, начинается карнавал и выбирается королева праздника. Все желающие могут полакомиться маринованными оливками, показать быстроту ног в бегах с быками и проявить себя в других веселых испытаниях. Второй день фестиваля – это парад оливок по улицам города, который возглавляет выбранная накануне королева. А вечером торжественно сжигается оливковая ветвь, чтобы и в будущем году урожай оливок был хорошим. Третий день кулинарного праздника – рай для местных торговцев – своеобразная ярмарка оливок всех видов и сортов.
3. Кулинарный праздник Китая: Фестиваль булочек
В восьмой день четвертого лунного месяца (в европейском календаре дата плавает на границе апреля и мая) в Гонконге, на островке Ченг Чау, проходит Фестиваль булочек. Он длится неделю и завершается ярким карнавалом, участники которого спешат на площадь к местному храму. Здесь смельчаков ждут три 18-метровые башни из бамбука, наполненные сладкими булочками. Ровно в полночь участники соревнований карабкаются на одну из башен, чтобы заполучить на удачу самые верхние булочки.
4. Кулинарный праздник Испании: La Tomatina
Каждый год в последнюю среду августа испанский город Буноль превращается в арену томатных боев. Праздник La Tomatina совсем не уважительно относится к овощу, в честь которого назван. Тысячи горожан и туристов от души забрасывают друг друга зрелыми, слегка раздавленными в руке, чтобы никого не травмировать, томатами. В день помидорной битвы снарядами становятся почти сорок тонн этих овощей, причем участники сражения получают их бесплатно. Во время La Tomatina город прячется в доспехи: листами пластика закрыты витрины, окна, стены, а сами метатели одеваются так, чтобы одежду не жалко было выбросить. Старт битве дает сигнал петардой с ратуши, второй сигнал ее завершает. Испанцы называют это забавным способом закончить лето.
5. Кулинарный праздник Италии: фестиваль пиццы Pizzafest
Главный праздник пиццы в мире – фестиваль Pizzafest – ежегодно проходит в Неаполе в первые две недели сентября. Гости фестиваля Pizzafest с азартом наблюдают, как состязаются в своем искусстве пиццайоло – мастера пиццерийного дела, дегустируют всевозможную пиццу, участвуют в мастер-классах по ее приготовлению и поеданию, голосуют за лучшего пекаря. Шумное торжество длится 11 дней и включает в себя кулинарные поединки, шоу, концерты, театральные и танцевальные представления, спортивные игры, ярмарки. Символ фестиваля Pizzafest – легендарная пицца Маргарита, придуманная в Неаполе. Читай также: Пиццафест в Неаполе: хороший повод приготовить пиццу.
6. Кулинарный праздник США: фестиваль тыквы Cucurbita
Американцы сделали тыкву символом Хэллоуина и Дня благодарения, но на этом не успокоились. Во многих штатах страны проходят кулинарные праздники, посвященные этому овощу, но наибольшую известность получил фестиваль тыквы Cucurbita в городе Мортон (Иллинойс). Фестиваль тыквы Cucurbita проводится с 1966 года. Ежегодно в середине сентября Мортон превращается в Тыквенную столицу мира. Здесь можно отведать всевозможные блюда из тыквы: супы, пюре, салаты, десерты, выпечку, – а также принять участие в метании тыкв, тыквенной эстафете, проявить свои таланты в карвинге – вырезании из тыкв.
7. Кулинарный праздник Германии: Луковый фестиваль
Луковый фестиваль ежегодно проходит в первой половине октября в немецком городе Веймар. Это один из старейших кулинарных праздников мира: традиция проводить фестиваль существует с 1653 года. В течение трех дней старинный город наряжается в луковые венки и косы, предлагает отведать сотни луковых блюд и ждет всех на ярмарке, где можно приобрести лук любого сорта. Главное развлечение фестиваля – карнавал, пропуском на который служит костюм из лука, и выбор Луковой королевы, на голову которой надевают корону из свежего лука.
8. Кулинарный праздник Италии: Всемирный день пасты
25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты. Решение посвятить спагетти, лазанье, конкильони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году. День пасты в ресторанах и на домашних кухнях всего мира проходит под знаком классики и экспериментов. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр.
9. Кулинарный праздник ЮАР: Фестиваль вишни
Вишня становится героиней фестиваля каждый ноябрь в провинциальном городке Фиксбург Южноафриканской Республики. На местных фермах к ноябрю получают сказочный урожай отборной вишни, а также цветов и спаржи, что и становится поводом для яркого кулинарного праздника. Фестиваль вишни привлекает туристов со всего света. Он длится целую неделю и полон увлекательных событий. Участников праздника ждут экскурсии по городу и вишневым садам, конное шоу и уроки верховой езды, выставка цветов, дегустация свежей вишни и спаржи, пикники, музыкальные вечера, верблюжьи бега, соревнования по футболу и регби, карнавал, парад с фейерверком, а еще конкурс красоты на звание Мистер Вишневая Косточка и Мисс Вишневый Цвет.
10. Кулинарный праздник Мексики: Ночь редиса
23 декабря мексиканский город Оахака приглашает всех на Ночь редиса. Главная площадь города превращается в выставочный зал под открытым небом, а экспонатами становятся вырезанные из редиса храмы, фигурки ангелов и святых, рождественские вертепы. Местный редис крупный и длинный (весом до 3 кг и до 50 см в длину), ему специально дают перерасти, чтобы можно было делать из него скульптуры. Всю ночь участники кулинарного праздника танцуют, поют, любуются салютом и сопереживают мастерам, которые на их глазах соревнуются в вырезании шедевров из скромного овоща. Главное блюдо Ночи редиса – пончики с сиропом, а сам виновник торжества неприкосновенен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий