Сегодня в меню почти каждой кофейни или кондитерской можно встретить чизкейк. Да еще и не один вид, а несколько, приготовленных по классическим или авторским рецептам. Мягкий, нежный, в меру сладкий – понятно, почему этот волшебный десерт обрел миллионы поклонников по всему миру. Предлагаем углубиться в историю его появления, и также познакомиться с несколькими его разновидностями десерта, популярными сегодня.
Мировую популярность современный чизкейк приобрел благодаря американской культуре. А вот его истоки следует искать в античности.
Еще в Древней Греции был популярен пирог из овечьего или козьего сыра, смешанного с медом, мукой и яйцами. Его даже вручали победителям Олимпийских игр. После того, как Грецию завоевали римляне, к ним в руки попал и секрет приготовления десерта. В Древнем Риме небольшие пироги часто использовались в религиозных ритуалах в качестве подношения богам.
С расширением границ Римской Империи с сырным пирогом познакомились в Британии и других частях Западной Европы. При чем в каждом регионе рецептура видоизменялась в соответствии с местными традициями. Так, в сохранившемся английском рецепте 14 в. в пирог помимо сыра, молока и яиц добавляли пряности. Рецепт сырного пирога 16 в. звучит следующим образом: взять твердый сыр, порезать его на тонкие мелкие ломтики и выдержать в подслащенной воде или молоке в течение 3 часов. Затем еще раз тщательно измельчить, смешать с яйцами, сахаром, маслом и выпекать.
С 18 в. чизкейк все больше становится похож на современный. Из рецепта пропали дрожжи, а в начинку стали добавлять не обычные, а взбитые яйца. Вместе с дрожжами исчез хлебный привкус, а взбитые яйца сделали текстуру чизкейка более воздушной и нежной. Так блюдо стало больше похоже не на обычный пирог, а на десерт.
На территорию Америки чизкейк попал вместе с первыми переселенцами. И здесь он стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Популярные виды чизкейков
Нью-Йорк
Классический вариант с начинкой из крем-сыра и основой из измельченного печенья. Десерт с чистым нежным вкусом. Для получения более кремовой гладкой текстуры в тесто добавляют дополнительные желтки. Обычно его выпекают в духовке при высокой температуре и следят, чтобы сердцевина оставалась мягкой и влажной. Затем доводят до готовности при более низкой температуре.
Жители Нью-Йорка верят, что самые великие мастера чизкейков живут именно в их городе. Они говорят, что чизкейк не был самим собой до тех пор, пока он не появился в Нью-Йорке.
Чикаго
По сравнению с «Нью-Йорком» имеет более твердую корочку, а внутри – мягкую кремовую текстуру.
Пенсильванский
Его готовят не из сыра, а из острого жирного творога. По внешнему виду и консистенции пирог напоминает запеканку.
Сметанный
Как понятно из названия, в основе его начинки – сметана, смешанная со сливочным сыром.
Итальянский (римский)
Более сухой по сравнению с американскими собратьями. Обычно его готовят не из Филадельфии, а из традиционных итальянский сыров – рикотты или маскарпоне. Иногда, чтобы увеличить срок годности готового десерта, его заворачивают в лавровые листья, которые выступают в этом случае естественным консервантом.
Английский
Здесь популярны сырные пироги, не требующие выпекания. Основу делают из размельченного печенья, смешанного со сливочным маслом, а начинку – из мягкого сыра, сливок и сахара. Иногда для скрепления добавляют желатин. Такой пирог англичане украшают различными ягодами: черной смородиной, клубникой, черешней и др.
Чизкейк с белорусскими корнями
В Беларуси слово «сырнік» может относиться к быстро приготавливаемым – жареным на сковороде – оладьям из творога. С добавлением муки, яиц, часто изюма. Это общеславянское, очень широко распространённое чуть ли не по всему бывшему СССР, блюдо. А когда-то так же называли (чаще, возможно, даже в польском звучании – sernik) более деликатные и сложные в приготовлении десерты. Которые не жарились, а выпекались. Одним из вариантов таких «сырников» является знаменитый чизкейк, которые возник на рубеже 19 и 20 вв. в США. На основе кулинарного наследия восточноевропейских евреев. Такие сырники – не крестьянское, а шляхетское и городское блюдо. В предвоенной Западной Беларуси оно было достаточно популярно в мелкобуржуазной среде. Некоторые региональные варианты получили широкое признание. И кое-где почти успели стать гастрономическими символами некоторых городов. К сожалению, они не смогли пережить лихие 1940-е года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий