Еда – как бы абсурдно это не звучало – стала модной. На переломе ХХ и XXI веков почти все вдруг превратились в кулинаров. И стали рассказывать истории о еде и кулинарии. На телевидении, в блогах, в книгах (и не только поваренных) появилась россыпь талантов, соединяющих искусство приготовления пищи с более широкими культурными задачами. Поскольку еда является важной частью жизни, не удивительно, что она является также частью литературы. Писатели пишут о еде, не только выстраивая вымышленные сюжеты, но и следуя фактам в произведениях, основанных на реальной жизни. Чтение многих из них пробуждает аппетит.
Кілбасы-скруткі, як падковы,
Між сцёган, сала і грудзінак
Красуе ўсмажаны падсвінак…
А пірагі, як сонца, ззялі,
І ў роце бабкі раставалі.
Именно так описывает Якуб Колас праздничный пасхальный стол белорусского крестьянина в поэме «Новая зямля». Еда национальной, родной кухни здесь символ самобытности, основа физической и неотъемлемая часть духовной, христианской жизни.
Прошло то время, когда в воскресное утро или на какое-нибудь иное торжество женская половина семейства с самого утра колдовала на кухне. Когда мягкий запах жареного лука, привезенного в августе со своего огорода, медленно растекался по коридору, дразня обоняние остальных домочадцев и пробуждая резкий аппетит. Когда слышались монотонные «раскаты» скалки на столе, предварительно посыпанном мукой. Когда на балконе «стеной» стояли в ожидании густого майонеза фирменные мамины салатики. И обязательно с тертым яблочком. Такие завтраки, обеды и ужины были сродни священной традиции.
А теперь вспомните сегодняшний день. Вернее, нынешние обеды и ужины. Какие они, где и с кем… Вспомнили? Картина простым карандашом в наброске: десятки похожих друг на друга кафе, ресторанчиков, различных закусочных и пабов. Везде что-то жарится, крутится, измельчается и украшается. Список возможностей пожарить одно простенькое яйцо бесконечен. Как и перечень блюд в изящном меню с длинными иностранными названиями.
Белорусскую кухню мы щедро меняем на блюда других стран. Совершенно забыв старинную мудрость: мы — то, что мы едим.
Сказочный пир: рецепты блюд из детских сказок
Что кроме невероятных приключений и волшебства присутствует практически во всех сказках? То, без чего не могут жить даже сказочные герои – еда! Причем в сказках она самая, что ни на есть, настоящая: каша из горшочка, пирожки из печки, колобок на тарелке и так далее. В сказках едят все – от королей до злого Волка. Это и три корочки хлеба в "Трех пескарях" и сказочные пиршества на королевских свадьбах. Какие блюда были самыми желанными на сказочном пиршестве?
Пир по правилам гномов
Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю".
"И мне", — сказал Торин.
"И малинового варенья и яблочного пирога", — сказал Бифур.
"И пирожков минс-пайс и сыру", — сказал Бофур.
"И пирога со свининой и салату", — сказал Бомбур.
Те из вас, кто читал историю приключений маленького хоббита Бильбо Бэггинса, знают, сколько припасов прожорливые гномы уничтожили в его кладовых. Причем описание пиршества гномов за столом Бильбо вызывает у читателя неизменное желание проведать свой собственный холодильник и буфет. Большинство блюд, хранящихся в недрах кладовых хоббита, нам известны: кексы, яблочный пирог и прочее. Но что это за чудесные пирожки минс-пайс, которые так пришлись по нраву пирующим гномам? Эти чудесные пирожки можно хранить некоторое время, примерно столько, на сколько хватит терпения, чтобы не съесть все до единого! Когда-то это были чисто мясные пирожки, а сегодня предпочтение отдается фруктовой начинке, с которой они могут "потерпеть" до завтра и послезавтра… если получится.
Минс-пайс
для начинки
- 2 больших зеленых яблока (антоновка, семиренко и т.п.)
- по 200 г изюма разных сортов (темный, светлый, крупный кишмиш)
- 200 г лимонной цедры или цукатов
- 200 г смальца (растопленный нутряной жир)
- 200 г тростникового сахара
- ¾ ст. бренди (ликер и т.п.)
- 1 лимон и 1 апельсин
- 100 г миндаля (мелко порезанного или хлопьев)
- 2-3 ч.л. смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха
для теста (можно использовать обычное песочное тесто)
- 0, 5 кг муки
- 150 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 120 г свиного жира (смальца)
- 1 яйцо (или 2 желтка)
- 3 ст. л. жирного молока
Готовим!
Приготовить начинку необходимо заранее (за день-два) и впрок– она должна настояться дважды, все ароматы и вкусы перемешались и пропитали друг друга, создавая незабываемый букет сказочных вкусовых ощущений.
Итак: яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и высушить на полотенце. Все компоненты перемешать в большой миске (кроме бренди) и оставить на ночь в холодильнике. Затем, накрыв фольгой, поставить миску в духовку (при температуре не более 120 градусов!) и притушить смесь 2-3 часа. Затем, остудив смесь до комнатной температуры, вылить бренди, еще раз размешать и снова дать настояться под полотенцем 10-12 часов. После этого начинку разложить по чистым сухим банкам и накрыть крышками. Ее должно хватить на несколько порций пирожков (начинка хорошо хранится длительное время). Волшебная начинка готова!
Тесто: просеять муку, добавить порезанное кусочками масло и размягченный свиной жир, растереть все руками в крошку, добавить сахар, яйцо и молоко (буквально по каплям). Замесить тесто деревянной лопаткой, сформовать его в шар, обернуть пленкой и положить холодильник минимум на 1 час.
Минс-пайс: смазать маслом форму для маффинов, раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать кружки диаметром примерно 7 см и столько на 1 см меньше (крышечка пирожка). Поместить большие кружки в формы, выложить начинку – по 2 ч.л. (с горкой), уплотнить и накрыть кружочками-крышечками, защипить края и смазать верх пирожков молоком. Выпекать 20-25 минут при 190 градусах до золотистого цвета. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного сказочного аппетита!
Чем накормить Карлсона?
Сказку о Карлсоне шведской писательницы Астрид Линдгрен любят и дети, и взрослые. Этот человечек с моторчиком живет на крыше и постоянно соблазняется плюшками.
Оказывается, мужчина в самом расцвете сил любил не только сладкое, что подтверждает следующий отрывок: «Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!
Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»
Мясные тефтели по-шведски
Готовим!
Мясо порезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с мясом прокрутить одну луковицу и два зубчика чеснока. С батона срезать корку и размочить в стакане теплого молока. Слегка отжать и добавить в миску с мясом. Фарш посолить, добавить тимьян и черный перец. Тщательно вымесить. Фарш готов. Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности лука. В обжарку положить консервированные томаты в собственном соку, пучок укропа, лавровый лист, перец, соль. Варить 10 минут после закипания. Затем вынуть укроп и лавровый лист.
Мясо порезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Вместе с мясом прокрутить одну луковицу и два зубчика чеснока. С батона срезать корку и размочить в стакане теплого молока. Слегка отжать и добавить в миску с мясом. Фарш посолить, добавить тимьян и черный перец. Тщательно вымесить. Фарш готов. Еще одну луковицу и два зубчика чеснока мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности лука. В обжарку положить консервированные томаты в собственном соку, пучок укропа, лавровый лист, перец, соль. Варить 10 минут после закипания. Затем вынуть укроп и лавровый лист.
Сформировать тефтели размером с помидор черри. Сложить в сковороду с растительным маслом и обжарить их со всех сторон. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий